По решению Всемирной Организации Здравоохранения, с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным днем борьбы с остеопорозом. В России этот день отмечается с 2005 года. Ежегодно в этот день проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме остеопороза. В 2025 году девиз Международного Фонда Остеопороза, который поддерживает все мировое сообщество звучит: «Это недопустимо! Прекратите пренебрегать здоровьем своих костей!»
Известно, что нет ни одной расы, ни одной национальности и ни одной страны, свободной от остеопороза. Во всем мире каждая третья женщина и каждый пятый мужчина перенесет в будущем перелом, связанный с остеопорозом. В России остеопороз также является одной из важных социально-значимых проблем. Переломы, связанные с остеопорозом, значимо снижают качество жизни, могут быть причиной инвалидности и даже смерти.
Остеопороз – это заболевание скелета, при котором снижается плотность костной ткани и нарушается ее качество, вследствие чего кости становятся хрупкими и легко ломаются. Переломы при остеопорозе происходят при незначительной травме, например при падении с высоты собственного роста, а иногда даже без травмы – например при чихании или кашле. Риск остеопороза и переломов увеличивается с возрастом, однако здоровье костей формируется с самого раннего возраста.
Большой вклад в развитие остеопороза вносят разные факторы риска, часть из них изменить невозможно – например возраст, пол, перенесенные переломы, наследственную предрасположенность или заболевания, которые приводят к проблемам с костной тканью. Но есть и большое количество факторов риска, которыми можно управлять – это недостаточная физическая активность, питание с низким содержанием кальция, низкая инсоляция и недостаточное поступление витамина D в организм, вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем.
Остеопороз называют безмолвной эпидемией, первым симптомом заболевания является перелом.
Можно ли предотвратить остеопороз или переломы? Да, если начинать действовать как можно раньше.
Для этого важно быть осведомленным о факторах риска остеопороза и переломов, знать, что при наличии факторов риска есть доступные методы диагностики и лечения остеопороза.
Рентгеновская денситометрия – метод инструментального обследования костной ткани, который позволяет «заглянуть» в кости, оценить их на содержание кальция при помощи рентгеновских лучей и своевременно начать лечение, если выявляется низкая плотность костной ткани, соответствующая остеопорозу.
Еще одна возможность поставить диагноз – использовать FRAX – доступный в свободном доступе в сети Интернет калькулятор оценки риска переломов (основных остеопорозных переломов и отдельно перелома проксимального отдела бедра), который поможет как врачу, так и пациенту посчитать индивидуальный 10-летний риск переломов, даже если нет возможности выполнить инструментальное обследование.
Своевременно начатое лечение остеопороза позволяет снизить риск переломов на 40-70% в зависимости от локализации перелома.
В России остеопорозом болеют каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина в возрасте старше 50 лет. Экстраполяция данных эпидемиологических исследований на все население России позволяет предположить, что остеопорозом страдают 14 млн человек (10% населения страны). Еще у 20 млн граждан России имеется остеопения, которая, как известно, при наличии других факторов риска также может свидетельствовать о высоком риске перелома.
Таким образом, в целом 34 млн жителей России имеют высокий риск низкоэнергетических переломов. В возрасте 50 лет вероятность сломать бедренную кость в течение последующей жизни в РФ составляет 4% у мужчин и 7% у женщин.
В 2010 г. общее число случаев перелома проксимального отдела бедренной кости в России составляло 112 тыс. случаев, и ожидается, что к 2035 г. только из-за увеличения продолжительности жизни оно вырастет у мужчин на 36%, а у женщин на 43% и составит 159 тыс. случаев в год. Санкт- Петербург – город с самой высокой выявляемостью ОП по данным официальной статистики. Это связано с активной работой в направлении выявления остеопороза, а также высокой обеспеченностью города денситометрами.